Вернисаж у Ильича

Вернисаж у Ильича

Вернисаж у Ильича

После двухлетнего перерыва рыбинские художники вновь стали выставлять свои работы под открытым небом. Недавно (эта было в середине августа) я шла по улице Крестовой в сторону собора. И ям издалека в глаза бросилось непривычное яркое пятно, выделяющееся на фоне зелени у памятника Ленину. Совсем скоро буйство красок приобрело вполне отчетливые черты. Так ведь это вернисаж!
Оказалось, здесь выставляют свои работы Евгений Лимарев и Александр Андреев - художники, не нуждающиеся в особом представлении. Среди картин, развешанных в несколько рядов, - жанровое разнообразие: натюрморты, пейзажи, городская архитектура, анималистка. Есть крупные произведения и совсем небольшие - «форточки», как зовут их между собой живописцы. Впрочем, по словам авторов, «это работы, не претендующие на «шедевралное» и,- Те, которые кормят». Живопись помогает пережить художникам уже не первый кризис. Евгений Лимарев раньше ездил продавать картины в Москву, теперь предлагает свое искусство рыбницам.
Судя по всему, в нашем городе, еще не перевелись любители прекрасного. «В народ» выходим нечасто - раз-два в неделю, в зависимости от погоды. Но на хлеб с маслом хватает, - говорит Евгений Петрович. - Сегодня, например, не успел «расставиться», как уже «Подсолнухи» купили. Правда, случается, что простоишь день и не продашь ни одной картины. Зато есть отклик со стороны людей - реакция хорошая, чистая, непосредственная. Подходят, например, благодарят за цветы, и домой возвращаешься в хорошем настроении. К тому же, па улице налаживаются связи, потом люди звонят, спрашивают, заказывают.
Вот... - художник ищет по карманам, - ... на сегодня уже все визитки закончились». Когда-то в среде художников была идея организовать пространство для уличных выставок: вдоль аллеи протянуть сетку, что бы на неё вешать работы.
Планировалось даже перед музеем поставить деревянную ротонду, где бы разместился вернисаж. Однако потом все это как-то забылось, стало не до того... Быть может, молодые творцы подхватят интересную мысль?
Александр Андреев

Александр Андреев

Компаньон Евгения Лимарева по вернисажу - Александр Андреев. Для него живопись стала основным делом, где-то двадцать лет назад. До смутных времен, начавшихся с развалом СССР, Александр Константинович возглавлял группу технической эстетики в ОКБ «Старт». Правда, страсть к рисованию, по собственному признанию художника, родилась вместе с ним.
-Детство мое прошло на Дальнем Востоке, - вспоминает он, - а там невозможно не рисовать! Еще мальчишкой брал цветные карандаши и уходил к морю...
Наш разговор прерывает мужчина средних лет: - Кто здесь хозяин? Почем, лещики? - указывает на натюрморт с рыбой, прокопченным котелком для ухи и парой луковиц.
И, услышав ответ, продолжает: - Хорошая тема, интересная!
Александр поясняет: - Я сам рыбак, люблю это дело. Сейчас живу в деревеньке на Колокше, здесь и пишу. Природа там замечательная! И натурщицу свою главную здесь отыскал - кошку Пусю. А вот еще одна «модель»... - художник подводит нас к картине с большой серой совой. - Я нашел ее замерзающей в огороде, и она жила у меня почти месяц.
Какие же картины пользуются наибольшим спросом у горожан? Художники отмечают, что вкусы самые разные.
Самовар

Самовар

Кто-то любит русские пейзажи: холмы, тихие речушки, разнотравье полей; кто-то - виды Рыбинска. У других душа лежит к пышным июльским букетам, третьи мечтают украсить свой дом «охотничьим» натюрмортом - с рожком и лесными «трофеями».
Одна девушка из числа зрителей, Полина, засмотрелась на «маринистский» пейзаж Евгения Лимарева: «Мне очень понравилось, как изображена Волга... (любопытное наблюдение: большинство рыбинцев, где бы они ни были, всякий водоем по привычке называют Волгой - О.Г.) ...как переданы оттенки воды, неба. А вообще здорово, что в нашем городе есть такой уголок, где красиво, и можно приобрести картины или просто постоять минутку -полюбоваться!» . На вернисаже не обходится и без курьезов. Творческая атмосфера, no-видимому, вообще привлекает к Ильичу людей «с фантазией».
Случается, стихи приходят сюда читать. А как-то отгоняли от нас... полубесов - было и такое. Мало ли чудаков вокруг! - смеется Евгений Лимарев. И вдруг совершенно неожиданно предлагает:
А давайте чай пить! С баранками.
И тут за стойками с картинами я замечаю... самовар! Самый, что ни на есть, настоящий: по-дедовски солидных размеров, с железной трубой и на углях. Какой же все-таки удивительный народ, художники: ну кто серые будни может превратить в праздник, да еще с такой легкостью?!

Статья из газеты "Рыбинские известия", автор Ольга Гржибовская


Комментарии закрыты.